当前位置:主页 > 考研教育 > 考研英语
野鳥図鑑

 

基本情報 生息地・分布 行動・習性 食性 繁殖

分類

英名

Red-flanked Bluetail

大きさ

全長約14cm

体重

15g

羽の色

オスは全身が青色(瑠璃色)で、特に上面の青色が鮮やかです。脇腹にはオレンジ色の斑があります。メスは全体的に褐色ですが、尾は青色で、脇腹にもわずかにオレンジ色があります。若いオスはメスに似ていますが、徐々に青色が増えていきます。

寿命

野生下で約3-5年

保全状況

指定なし

夏鳥として北海道と本州中部以北の山地で繁殖し、冬季には本州以南に移動します。一部の地域では留鳥として周年見られます。アジア東部に広く分布しています。

繁殖地

越冬地

通過地

夏季は山地の針葉樹林や針広混交林、冬季は低山や平地の林に生息します。

行動・習性

地上や低木で採餌することが多く、枝から飛び降りて地上の昆虫を捕らえ、また同じ枝に戻るという行動をよく見せます。オスは繁殖期に目立つ場所からさえずります。警戒心が強く、人が近づくとすぐに隠れます。

さえずり

「ヒッ、ヒッ」「チッ、チッ」という短い声をよく出します。繁殖期にはさえずりとして「ヒーチョロチョロ」などと鳴きます。

主に昆虫類やクモ類を食べますが、秋から冬にかけては果実や種子も食べます。

5〜7月頃に繁殖します。樹洞や岩の隙間に苔や草などで椀状の巣を作り、白色に赤褐色の小さな斑点がある卵を4〜6個産みます。メスが主に抱卵しますが、ヒナの給餌はオスも協力します。